De acordo com matéria publicada no NE10 desta quinta, a banana é uma das
frutas mais populares do mundo. Anualmente, o planeta consome mais de 100
bilhões de bananas, porém, um fungo pode ameaçar suas espécies. O problema
começou a ser percebido em Derbyshire, Inglaterra, local onde foi desenvolvida
a variação de fruta mais consumida no mundo, a Cavendish (conhecida como
Nanica).
Em 1830, o jardineiro
Joseph Paxton recebeu um cacho importado das Ilhas Maurício, sendo batizada de
Cavendishii, em referência a Cavendish, nome de família dos donos do local.
A partir de 1950, um
fungo, que ficou conhecido como o mal-do-Panamá, começou a dizimar várias
espécies de banana, mas a tradicional Nanica era imune.
Em 1992, o fungo foi
redescoberto no Panamá e, segundo a Panama Disease.org alertou o perigo da
doença se espalhar para plantações da América do Sul e África. Desta vez, com a
evolução do fungo, nem mesmo as Nanicas estariam imunes e, atualmente, não se
conhece nenhuma outra espécie que possa resistir a uma nova epidemia.
As tentativas para salvar
a fruta variam variam entre tentar conter o fungo investindo em tecnologias
mais avançadas ou descobrir uma nova espécie que não seja afetada.
Atualmente, sem crise, a
banana continua sendo plantada a todo o vapor e sendo uma das mais populares do
planeta.
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