O primeiro Centro de Excelência em Fruticultura do País será inaugurado, na próxima segunda-feira (23), no município de Juazeiro, na Bahia. “A iniciativa vai beneficiar também produtores do Sertão pernambucano, especialmente Petrolina, Santa Maria da Boa Vista, Orocó, Cabrobó, Lagoa Grande, Belém do São Francisco e Petrolândia”, registra o presidente da Faepe, Pio Guerra.
Segundo ele, o equipamento deverá elevar o
nível da fruticultura da região, à medida que viabilizará a capacitação técnica
dos envolvidos nos processos produtivos. Guerra participará da entrega da obra
ao lado do presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil
(CNA) e da Federação da Agricultura da Bahia, João Martins, entidades
responsáveis pela implantação da escola.
A região do Vale do São Francisco é referência no
fornecimento de frutas para os mercados interno e externo, com destaque para o
cultivo de uva e manga nas cidades de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na
Bahia. Em seus 120 mil hectares irrigados são produzidos mais de um milhão de
toneladas de frutas, com destaque para uva de mesa e manga. Outras culturas
também são desenvolvidas na região, como a goiaba, coco verde, melancia, maracujá
e banana, gerando um faturamento anual que alcança cerca de R$ 2 bilhões.
Vale salientar que o Brasil é o terceiro maior produtor
de frutas do mundo. Os dois primeiros são China e Índia, respectivamente. A
expectativa é que o País dobre a produção em cinco anos e aumente, em pelo
menos 50%, o volume de exportações. “Diante dessas projeções, é de suma
importância viabilizar o acesso do produtor a um completo espaço de formação, a
fim de disseminar conhecimento, inovação e incentivar a pesquisa e o empreendedorismo”
afirma Guerra.
Outros centros serão construídos em diferentes regiões do
país, vocacionadas para as diversas cadeias produtivas da agropecuária e para a
gestão e empreendedorismo. Os Centros de Excelência do Senar vão preparar
profissionais para atender o elevado nível de sofisticação das operações e
particularidades do agronegócio brasileiro. Eles poderão operar em até
três turnos oferecendo cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC), Técnico
de nível médio e Superior de Tecnologia, presenciais e a distância.
Formação Técnica em Fruticultura
Pessoas de todos os estados brasileiros que queiram
investir numa carreira no setor vão poder estudar, gratuitamente, no Centro de
Excelência em Fruticultura. Um dos cursos oferecidos será o Técnico em
Fruticultura que irá formar profissionais para planejar, executar e controlar
os processos deste setor, de acordo com as boas práticas agrícolas, normas
técnicas, legislações e necessidades do mercado.
O Curso Técnico em Fruticultura, com 1.350 horas, é
presencial e gratuito. O currículo modular permite que o estudante identifique
sua trajetória formativa. Jovens e adultos podem optar pela realização do curso
completo, e obter ao final a habilitação técnica, ou participar das
qualificações que permitem as saídas intermediárias, com possibilidade de
retorno imediato ao mercado de trabalho.
O mercado de trabalho do Técnico em Fruticultura é amplo.
Ele poderá atuar em propriedades rurais, empresas de consultoria na produção de
frutas, agroindústrias, instituições de assistência técnica, extensão rural e
pesquisa, comércio de equipamentos e produtos agrícolas, cooperativas,
associações rurais, entre outros.
Outras ofertas
O Centro de Excelência em Fruticultura também vai
oferecer em torno de 40 cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC) para
qualificar jovens e adultos para atuarem no setor produtivo. E ainda
cursos de Aprendizagem, que serão desenvolvidos pelo SENAR em parceria com
empresas ligadas ao setor de fruticultura, para atender diretamente a
necessidade de mão de obra qualificada.
Estrutura
O Centro de Excelência em Fruticultura tem infraestrutura
moderna, projetada para garantir conforto e acessibilidade às atividades
educacionais. É dotado de tecnologias que permitem o uso de recursos
renováveis sustentáveis e econômicos, como energias alternativas e sistema de
reuso de água.
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