O Agrinordeste chega a 25 ª edição este ano, consolidado
como o maior seminário de agricultura do Norte e Nordeste. O evento, que
acontece de 23 a 25 de agosto, no Centro de Convenções, teve início
partir de um convênio firmado entre a CNA e o Ministério da Agricultura, que
viabilizou a realização de cinco grandes seminários, em diversas localidades do
País. “O objetivo era levar tecnologia, conhecimento e informações de mercado,
abordando assuntos de interesse voltados para os produtores de cada região”, lembra
Pio Guerra, presidente da Federação da Agricultura do Estado de Pernambuco
(Faepe).
Entre eles, apenas o Agrinordeste manteve-se e cresceu,
tornando-se modelo para outros estados e viabilizando a inserção definitiva de
Pernambuco no calendário de eventos do setor. Para se ter ideia do crescimento,
atualmente, a mostra reúne mais de dois mil inscritos, contra os 200
registrados no primeiro ano. Além disso, em 2017, deve receber mais de seis mil
visitantes. O intuito é continuar crescendo, saindo em 2018 do hall do Teatro
Guararapes para o galpão de feiras e eventos do Centro de Convenções, com
a expectativa de triplicar o número de estandes.
“Começamos com um dia de seminário, que reunia todos os setores
da agropecuária. Com o passar dos anos, as palestras foram separadas por área
de conhecimento”, fala ele. Em 2017, o ciclo de palestras oferece 70 painéis,
que acontecem simultaneamente em sete salas, abordando temas relevantes sobre
atualidades, avicultura, bovinocultura de leite, cana-de-açúcar,
caprinovinocultura, fruticultura, horticultura, além de palestras sobre turismo
rural. “É uma oportunidade de obter informações, tirar dúvidas e debater
diretamente com os palestrantes locais e de outras partes do mundo. Essa
interação vem elevando a satisfação dos participantes”, destaca Guerra.
O Agrinordeste traz ainda a Feira de Produtos do Campo e
o Espaço Sabor Rural, que traz 16 estandes com comidas típicas e
diversas regiões. Ambos com entrada gratuita. “É uma oportunidade para que o
consumidor final adquira diretamente do produtor e saboreie as receitas de
nossos melhores chefs de cozinha”, ressalta o presidente.
Por sua vez, o espaço Sabor Rural congrega 10 chefs de
cozinha renomados na região e mais cinco de destaque nacional e ou
internacional. “Eles falam sobre as experiências e realizam degustação de suas
iguarias, criando um grande ambiente gastronômico”. Segundo ele, a culinária
vem aproximando a sociedade urbana do ambiente agro. “As pessoas vêm interessas
em aprender mais sobre gastronomia, para conhecer pessoalmente os chefs ou
mesmo para participar dos concursos dessa área", explica.
O Agrinordeste é uma realização da Federação da
Agricultura do Estado de Pernambuco (Faepe), com o apoio do Sebrae, do Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural de Pernambuco (Senar/PE), do Banco do Nordeste e
da Secretaria Estadual de Agricultura e Reforma Agrária. A organização estima
que cinco mil pessoas participem do evento, durante os três dias de evento.