Aos poucos a mesa da
casa de Cícera Rodrigues foi se transformando em carrossel de mãos. Cada uma
marcada pelas experiências de vida, as mãos das agricultoras do Assentamento
Carnaúba do Ajudante, município de Serra Talhada/PE, foram transformando massas
de trigo em doces e salgados. A troca de saberes e sabores faz parte das
atividades de campo do projeto Chamada de Assistência Técnica e Extensão Rural
(ATER).
Durante o ‘Curso de
Massas’, a mulherada aprendeu a fazer pão caseiro, rosquinhas, sonhos, pão de
ló e salgadinhos para festa de aniversário. Para a ministrante do curso,
Dalvanice da Silva Magalhaes, também agricultora, o curso ensina a fazer
alimentos que podem ser vendidos na própria comunidade ou nas comunidades
circunvizinhas, o que pode garantir uma renda fixa para as participantes. “Além
delas aprenderem a fazer pratos novos, elas podem ganhar dinheiro vendendo
esses produtos”, explicou Dalvanice.
Dentre as alunas de
culinária, uma criança de dois anos chamou à atenção pela dedicação e leveza ao
mexer a massa. Gislaine Rodrigues, filha de Maria Auxiliadora da Silva, não se
preocupou muito com os limites da própria idade e, aos poucos, ia transformando
a massa em sonhos. Ao ser questionada sobre o curso, Gislane não titubeio e
disse que gostou muito. “Aprendi a fazer sonhos e pão. Gostei muito”, afirmou
Gislaine.
Para a técnica do Centro
de Educação Comunitária Rural, Andréa Oliveira, a atividade integra troca de
saberes entre as mulheres que são assessoradas pela Chamada de ATER. “ Um dos
objetivos do projeto é oferecer novas práticas que favoreçam melhores condições
de vida para as famílias agricultoras do semiárido. Além do curso de massas,
estamos oferecendo curso de artesanato e de construção de fogão ecológico”,
finalizou, Andréa. Depois de 8 horas de curso, a mesa ficou pequena para tantos
pratos irresistíveis.
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