A implementação de Fogões Econômicos vem contribuindo
para a redução dos impactos ambientais sobre a vegetação da Caatinga, no Sertão
de Pernambuco. A ação faz parte do Projeto de Assistência Técnica e Extensão
Rural em Agroecologia (ATER Agroecologia) desenvolvido pelo Centro de Educação
Comunitária Rural – CECOR em parceria com o Centro Sabiá e foi executado nos
municípios de Serra Talhada, Flores, Santa Cruz da Baixa Verde, Mirandiba e
Floresta.
A implementação do Fogão Econômico tem por objetivo
capacitar as famílias agricultoras sobre a importância da preservação e
conservação da vegetação da Caatinga, através da redução da quantidade de lenha
que é utilizada para cozimento dos alimentos, uma vez que os fogões são
bastantes econômicos e basta usar apenas lenha morta e em pequenas quantidades.
Outro aspecto importante da tecnologia é o sistema de registro, pelo qual não
permite que a fumaça retorne para o interior da casa, dessa forma, a família não
fica exposta ao poluente que segundo a Organização Mundial da Saúde – OMS, no
brasil mata mais de dez mil pessoas com problemas respiratórios.
“É uma tecnologia muito importante, contribui para a
eliminação da fumaça no interior da cozinha, reduzindo os problemas
respiratórios causados pela inalação dessa fumaça, ajuda a reduzir a jornada de
trabalho das mulheres, além de ser um fogão de baixo custo e que promove o
conhecimento prático para que outras famílias possam ter acesso a essa
tecnologia”, explica o técnico agrícola do CECOR, Lucimário Almeida.
Dentro desta etapa do projeto foram realizadas
implementações dos fogões junto às famílias agricultoras em 15 comunidades:
Sítio Santana, Caldeirão dos Barros, Cachoeira (Santa Cruz da Baixa Verde);
Quixabinha, Assentamento Barra do Exu, Angico Grande, Assentamento Barra Nova,
Maxixeiro (Serra Talhada); Sítio Cachoeirinha (Floresta); Serra do Talhado,
Maniçoba (Mirandiba); Poço Grande, Matolotagem, Volta do Injeitado, Olho d'
Água (Flores).
Nenhum comentário:
Postar um comentário