Base da alimentação do brasileiro, o arroz e o feijão
representam 38% do montante de alimentos jogado fora no país. O dado faz parte
da pesquisa sobre hábitos de consumo e desperdício de alimentos, do projeto
Diálogos Setoriais União Europeia – Brasil, liderado pela Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com apoio da Fundação Getulio Vargas (FGV). Foi o que publicou a Agência Brasil.
A pesquisa ouviu 1.764 famílias de diferentes classes
sociais e de todas as regiões brasileiras. O ranking dos alimentos mais
desperdiçados mostra arroz (22%), carne bovina (20%), feijão (16%) e frango
(15%) com os maiores percentuais relativos ao total desperdiçado. “A grande
surpresa foram as carnes aparecerem com um índice tão alto de desperdício, um
produto de alto valor agregado, de alto valor nutricional e que é desperdiçado.
E destaco ainda o leite, que é o quinto grande grupo mais jogado fora”, disse
o professor de marketing da Escola de Administração de Empresas de São
Paulo, da FGV, Carlos Eduardo Lourenço.
Os dados detalhados da pesquisa foram
apresentados hoje (20) no Seminário Internacional Perdas e
Desperdício de Alimentos em Cadeias Agroalimentares: Oportunidades para
Políticas Públicas, na sede da Embrapa, em Brasília (DF).
No Brasil, a média de alimentos desperdiçados por domicílio
é de 353 gramas por dia. Individualmente a média é de 114 gramas por dia.
Entre os motivos do desperdício apontados pelos
pesquisadores está a busca pelo sabor e a preferência pela fartura dos
consumidores brasileiros. O não aproveitamento das sobras das refeições é o
principal fator para o descarte de arroz e feijão. “Essa busca pelo sabor e
pelo frescor do alimento acaba tendo outro impacto que é o descarte de um
excesso ou quando acontece algum evento que muda o planejamento da família”,
disse Lourenço, explicando, entretanto que a culinária diversa e saborosa do
brasileiro deve ser valorizada.
Como exemplo desses eventos, o professor da FGV cita o caso
pesquisado de uma pessoa que, após um churrasco, acabou descartando quatro
quilos de carne ou ainda o caso de quem salgou demais o feijão durante o
cozimento e acabou jogando a panela toda fora, em vez de tentar recuperar o
alimento.
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