JINAN (China) - Em uma escuridão quase total, milhões de
baratas devoram toneladas de restos de comida em um ambiente quente e úmido
para garantir que as colônias mantenham sua saúde e seu apetite voraz, em uma
nova forma de eliminação de resíduos urbanos.
A expansão das cidades chinesas gera mais desperdício de
alimentos do que cabe nos lixões. E as baratas poderiam ser uma forma de se
livrar dos restos de comida, tornando-se um alimento nutritivo para o gado
quando os insetos, eventualmente morrerem. Segundo alguns, elas podem se tornar
até tratamentos de beleza e cura para problemas de estômago.
Nos arredores de Jinan, capital da província chinesa de
Shandong, um bilhão de baratas é alimentado com 50 toneladas de resíduos de
cozinha por dia, o equivalente ao pese de sete elefantes adultos.
Os resíduos chegam antes do amanhecer à unidade da Shandong
Qiaobin Agricultural Technology e seguem por tubos até as celas onde ficam os
insetos.
A Shandong Qiaobin planeja instalar outras três unidades do
tipo em 2019 para processar um terço dos resíduos de cozinha produzidos por
Jinan, onde vivem 7 milhões de pessoas.
‘EXTRATO DE BARATAS’
Uma proibição nacional no uso de resíduos de alimentos para
produzir ração para porcos em função da febre suína africana deu um novo
empurrão à indústria das baratas.
— As baratas são um caminho biotecnológico para a conversão
e o processamento dos resíduos da cozinha — disse Liu Yusheng, presidente da
Associação da Indústria de Insetos de Shandong.
Os insetos também são uma boa fonte de proteínas para
porcos e outros animais.
— É como converter o lixo em recursos — avaliou Li Hongyi,
diretora da Shandong Qiaobin. (Extra)
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