O leite materno é considerado um dos alimentos mais
importantes para o ser humano. O alimento, que tem todos os ingredientes
necessários para o crescimento saudável da criança, além de funcionar como um
fator de proteção para doenças, é um importante aliado na redução do óbito
infantil, da fome, da desnutrição e dos quadros alérgicos. Para bebês
prematuros ou de baixo peso, o leite materno se torna ainda mais indispensável.
Por isso, em Pernambuco, os quatro hospitais estaduais que contam com bancos de
leite convocam as mães para realização desse gesto de solidariedade. É
importante reforçar que não há quantidade mínima estabelecida para doação. A informação é do NE10.
Atualmente, a situação mais crítica é do Hospital Dom Malan
(HDM), em Petrolina, no Sertão do Estado. No estoque, há apenas 2 litros de
leite, praticamente o consumo de um único dia. No Jesus Nazareno (HJN), em
Caruaru (Agreste do Estado), há 16 litros e o consumo diário é de 1 litro. Além
das doações, as unidades estimulam as mães das crianças a fazerem a ordenha do
insumo para os seus bebês. As unidades também apoiam as mulheres em suas
dificuldades no processo de amamentação.
Grande Recife
Na capital pernambucana, os hospitais Agamenon Magalhães
(HAM) e Barão de Lucena (HBL) também necessitam de doações. O HBL está
atualmente com 16 litros; o HAM, com 25. Ambos têm um consumo diário de 1,2
litro.
Como doar
As mães interessadas em doarem seu leite excedente devem
entrar em contato, via telefone, com as unidades de saúde: Hospital Agamenon
Magalhães (81 3184-1690), Hospital Barão de Lucena (81 3184-6552), Hospital
Jesus Nazareno (81 3719-9338) e Hospital Dom Malan (87 3202-7000). É possível
tirar o leite na própria unidade de saúde ou combinar a busca na casa da
doadora. Outras instituições públicas e privadas também recebem doação. Para
ver a lista completa, basta acessar o link: bit.ly/2sfx9MM.
Para retirar o leite da mama, a indicação é que a mãe use
um lenço para proteger a boca e a cabeça, além de higienizar as mãos antes de
iniciar o processo. O produto deve ser armazenado em potes de vidro com tampa
de plástico, como os de maionese ou café. O papel que vem na parte interna da
tampa precisa ser retirado antes de todo o processo. Para higienizá-los,
deve-se lavá-los em água corrente e com sabão neutro. Em seguida, colocá-los em
uma panela com água e levá-los ao fogo. Após a água começar a ferver, deixa por
mais 15 minutos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário