O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) recebeu, nesta
segunda-feira (08), uma missão formada por pesquisadores e técnicos do governo
boliviano, representantes do Ministério da Agricultura, Meio Ambiente e da
Água. O secretário de Desenvolvimento Agrário, Dilson Peixoto, ao lado do
diretor de Pesquisa do IPA, Gabriel Maciel, juntamente com demais integrantes
do órgão, deu as boas-vindas à comitiva, que cumprirá extensa agenda até o
próximo dia 11 de julho, incluindo reuniões e atividades de campo, com visitas
às estações experimentais de Caruaru, Arcoverde, São Bento do Una e Ibimirim. Foi o que informou o Núcleo do Ipa.
O intercâmbio entre os países integra convênio de
Cooperação Trilateral Bolívia-Brasil-Alemanha, intitulado “Cotrifor”. O
objetivo é promover troca de conhecimento e experiências para melhoria dos
sistemas de produção de forragem nas regiões dos semiáridos pernambucano e
boliviano, por meio de capacitação e transferência de tecnologia para ajudar a
melhorar as funções do ecossistema e a eficiência da água de pastagens nativas
nas bacias hidrográficas.“A instituição que executa o projeto no Brasil é a
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que delegou ao IPA o
trabalho, uma demonstração da importância desse órgão de excelência e pesquisa
do governo pernambucano”, avaliou o secretário Dilson Peixoto.
As zonas áridas da Bolívia ocupam cerca de 40% do
território nacional, e é onde a maioria da população vive em extrema pobreza,
com 36% da população rural, que tem como principal fonte de renda a agricultura
e a pecuária, muito vulneráveis ao regime de chuvas, com baixos níveis de
produtividade e competitividade. "Já em Pernambuco, cerca de 90% do
território está localizado na região do semiárido", destaca o diretor de
Pesquisa do IPA, Gabriel Maciel.
Com o projeto, espera-se desenvolver as capacidades das
partes cooperantes para alcançar a diversificação e intensificação dos sistemas
de produção agrícola através da aplicação de inovações tecnológicas, promovendo
a melhoria das espécies e variedades forrageiras, manejo local de solo e
restauração de ecossistemas, incluindo as áreas de biotecnologia e
nanotecnologia.
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