O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) investiu R$
7.224.307,88 na aquisição de 2.802,905 quilos de alimentos, adquiridos de 4184
agricultores familiares, que foram entregues a 720 instituições beneficentes
cadastradas, dentro das ações do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA),
modalidade Compra Simultânea. A movimentação foi efetuada de março de 2019 até
15 de março deste ano.
A previsão é investir mais R$ 1.775.693,46, até maio,
totalizando R$ 9.000.001,34. “Em função das medidas protetivas recomendadas
pelas autoridades em saúde pública e determinadas pelo Estado, as ações do PAA
foram priorizadas, de forma a manter e ampliar o fornecimento de alimentos nas
entidades cadastradas, especialmente as socioassistenciais de longa
permanência”, destaca o diretor de Extensão Rural, Reginaldo Alves. As
atividades estão previstas no Termo de Cooperação Técnica, assinado pelo IPA e
o Ministério da Cidadania.
Presente em 185 municípios pernambucanos, o IPA tem papel
fundamental na execução do PAA, que está sendo realizado em 115 dessas
localidades. “Por meio da prestação dos serviços de assistência técnica e
extensão rural (ATER) é promovida a qualificação dos agricultores, o mapeamento
da produção local, além do planejamento da aquisição e doação da produção”,
reforçou o diretor.
A força da ação pode ser comprovada pelos resultados
registrados no período compreendido entre 2015 e junho de 2018. Foram aplicados
mais de R$ 30,5 milhões para aquisição de doação de R$ 9,2 milhões quilos de
alimentos, adquiridos de 4,7 mil agricultores de base familiar, elevando em 25%
os ganhos na comercialização.
Os produtos foram doados a mais de 600 entidades
socioassistenciais, que forneceram refeições a cerca de 168 mil pessoas, em
situação de insegurança alimentar e nutricional, em 120 municípios
pernambucanos, em todas as regiões. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
foi criado pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), por meio
do art. 19 da Lei nº 10.696, de 02 de julho de 2003. A finalidade é
promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. Fonte: Núcleo de Comunicação
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