A Fazenda Bom Jesus (Poço da Pedra), no município de Floresta, recebeu visita técnica de representantes dos Departamentos de Pesquisa e de Extensão Rural do Instituto Agronômicos de Pernambuco (IPA), na quarta (26/08) e quinta-feira (27/08). Estiveram no local o pesquisador, Nildo Tabosa, e o supervisor de Extensão Rural da Gerência Regional de Serra Talhada, Tito Antônio Ferraz Jota. Foi o que informou o Núcleo do IPA.
O objetivo foi identificar, avaliar e propor combate ao
ataque de pragas a cultura do sorgo forrageiro, ataque este atribuído
inicialmente a mosca varejeira, devido a sua grande população naquela
cultura. A Fazenda, que está localizada as margem do Rio Pajeú, em
Floresta, possui há vários anos cultivo de sorgo forrageiro, com objetivo de
produzir silagem.
“Em vistoria minuciosa na área, foram colhidos materiais
para analise em laboratório e identificada a possível causa da presença da
mosca na cultura. Nas discussões preliminares ainda no imóvel,
sabendo que com a mosca varejeira, não possuindo aparelho sugador e mastigador,
deveríamos direcionar as atenções a procura de outras evidências, ou na
identificação do que estava atraindo a mesma para a cultura, realizando postura
e se reproduzindo nas plantas”, conta Tito.
Na ocasião, foi detectada a presença do pulgão da cana de
açúcar, praga que ainda não havia sido identificado ataques severos na região.
“Esse inseto, de cor amarelada, tem por hábito se alojar na parte inferior das
folhas, fazendo com que as mesmas exalem na parte superior um líquido
semelhante a um mel fino e esse sim deve ser o provável motivo da presença da
mosca na cultura, a qual passou a se alimentar do referido líquido e a realizar
postura em algumas partes da planta”, explica ele.
“Além de partes da planta sendo atacadas, colhemos
insetos na forma e em recipientes adequado e amostra de solo da área, materiais
estes que serão analisados em nossos laboratórios, discutidos com demais
especialistas da área para assim propormos o combate as pragas encontradas,
promover também a correta nutrição da cultura”, destacou o pesquisador, Nildo
Tabosa.
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