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segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Embargo reduz preço da carne para China, mas brasileiro segue pagando caro

O embargo da China à importação de carne brasileira por causa de dois casos de mal da vaca louca em frigoríficos de Minas Gerais e Mato Grosso fez a carne ficar mais barata para exportação. Mas essa redução não será sentida pelo brasileiro, que continuará pagando caro.

Desde a suspensão das vendas, em 4 de setembro, a cotação da arroba do boi já caiu, na média nacional, 9,5%, mas, segundo especialistas, essa redução não vai chegar ao bolso do consumidor porque os cortes exportados para a Ásia são diferentes dos comercializados no mercado interno e, para compensar a queda nas exportações, os frigoríficos reduziram os abates para segurar os preços.

No começo do mês, um relatório da Organização Mundial da Saúde Animal (OMSA), a pedido do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), apontou que não há risco de proliferação da doença no rebanho brasileiro ou risco de contaminação para os consumidores e, embora a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) tenha mantido o status do Brasil de 'país com risco insignificante para a EEB', a China continuou sem comprar carnes. A suspensão já dura mais de 50 dias.

Carne continua cara

Maurício Palma Nogueira, diretor da consultoria pecuária Athenagro, diz que os brasileiros não vão sentir redução de preço.

"No caso da carne bovina, os mercados asiáticos importam cortes dianteiros e miúdos [70% das exportações são desses cortes] e o mercado doméstico, consome mais cortes traseiros, carnes de primeira. O efeito imediato foi uma menor oferta de carnes no mercado interno, o que continua sustentando os preços", afirma.

No varejo, no mesmo período da queda das cotações, cortes desossados de traseiro bovino registraram alta de 0,62%, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor (IPCA). "O consumidor não vai ver os preços serem reduzidos por conta da suspensão das exportações chinesas porque os frigoríficos vão fazer essa regulação", afirmou Nogueira. (Uol)

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