A Agricultura Familiar é de grande importãncia para a macro
economia do Brasil e para a melhoria da qualidade de vida de muitas pessoas.
Para se ter uma ideia, segundo o Censo Agropecuário de 2006, do IBGE, a
agricultura familiar constitui a base econômica de 90% dos municípios
brasileiros com até 20 mil habitantes, responde por 35% do produto interno
bruto nacional e absorve 40% da população economicamente ativa do país. Por
isso é de grande importância os serviços prestados pelo Instituto Agronômico de
Pernambuco (IPA).
O setor produz 87% da mandioca, 70% do feijão, 46% do
milho, 38% do café, 34% do arroz e 21% do trigo do Brasil. Na pecuária, é
responsável por 60% da produção de leite, além de 59% do rebanho suíno, 50% das
aves e 30% dos bovinos do país. O setor também emprega 74% das pessoas ocupadas
no campo, de 10 postos de trabalho no meio rural, sete são de agricultores
familiares.
A importância econômica vincula-se ao abastecimento do
mercado interno e ao controle da inflação dos alimentos consumidos pelos
brasileiros, uma vez que mais de 50% dos alimentos da cesta básica são
produzidos por ela, a agricultura familiar. É ela a responsável por garantir a
segurança alimentar e a erradicação da fome. Segundo o Ministério do
Desenvolvimento Social (MDS), no Brasil, 70% dos alimentos que chegam à mesa da
população são produzidos pela agricultura familiar.
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