De acordo com o Núcleo do IPA, foi realizada nesta quarta-feira (22), na comunidade
Malhada do Juá, no município de Serra Talhada, uma oficina para analisar,
discutir e apontar caminhos, buscando o entendimento da economia dos pequenos
agricultores familiares, seus consórcios de subsistemas, troca de serviços e de
divisão do trabalho, utilizando a mão de obra familiar. Participaram 30
Famílias do núcleo Tapera do Projeto Dom Helder.
A oficina foi conduzida pela equipe local do IPA, formada
pelos colegas extensionistas, Américo Magalhães, Maria Denise, Germano Pereira
e Adriano Edson, com acompanhamento do coordenador da atividade, Gerlucio
Moura, e da Gerência Regional do IPA em Serra Talhada. O conteúdo e a
metodologia utilizadas contemplaram análise de cenários, reflexão sobre as
práticas utilizadas atualmente e trabalhos em grupos para melhor visualizar o
quadro atual e as novas possibilidades para o futuro, para que os produtores
tenha acesso às práticas de relações comerciais e dos canais disponíveis.
O objetivo é lançar desafios e encontrar caminhos, a fim de
melhorar o processo de produção, embalagem, transporte e comercialização,
mostrando a importância do beneficiamento, formas de apresentação e da qualidade
dos produtos oferecidos pelas famílias na abertura de novos mercados e formas
de vendas e elevação do lucro.
As famílias capacitadas, que são beneficiárias do projeto
Dom Helder, serão capacitadas e contarão assistência técnica do IPA,
sendo ainda beneficiadas com recursos do Governo Federal,
disponibilizados por meio da ANATER - Agência Nacional de Assistência Técnica e
Extensão Rural , em parceria com o Governo do Estado , por meio da Secretaria
de Desenvolvimento Agrário, para iniciar uma atividade que possa ser ampliada
com o tempo, gerar renda e promover a segurança alimentar e nutricional das
mesmas.
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