Há pouco mais de uma semana, o vigilante Carlos Henrique
Menoio de Carvalho, de 40 anos, foi morto durante uma tentativa de assalto a um
caminhão no Rio de Janeiro. O crime aconteceu durante a madrugada, na Rodovia
Presidente Dutra (BR-116), na altura do km 164, em Jardim América.
Segundo a Polícia Rodoviária Federal (PRF), os bandidos
interceptaram o caminhão para roubar a carga. Houve confronto entre os
criminosos e os responsáveis pela escolta do veículo. O vigilante foi baleado e
não resistiu aos ferimentos. Os criminosos fizeram cerca de 20 disparos, sendo
que um deles atingiu o pescoço de Menoio, quando ele corria pelo acostamento da
Dutra. O alvo dos bandidos: uma carga de carne.
Levantamento feito pelo jornal "O Estado de São
Paulo" aponta que no último mês, secretarias de 11 estados e do Distrito
Federal registraram 23 ocorrências de roubos de carne bovina. Algumas tiveram
relação com roubo de gado vivo, direto do pasto, mas foram casos isolados.
De acordo com a Confederação Nacional dos Trabalhadores da
Segurança Privada (Contrasp), a situação de violência contra as transportadoras
e frigoríficos colocou as empresas do setor de carnes diante de uma situação
inédita: caminhões têm saído para a estrada acompanhados de escolta armada (o
que aumenta ainda mais o custo do produto).
Com o aumento das exportações para a China, a oferta de
carne no Brasil diminuiu e os preços subiram. A alta acumulada em 2019 foi de
32,4%. Um caminhão lotado de carne passou a valer entre R$ 800 mil e R$ 1
milhão, o que atrai os bandidos. (UolEconomia)
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