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Publicado por Blog do Ivonaldo Filho

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sábado, 8 de maio de 2021

Café 'sustentável' avança no Brasil e já representa cerca de 15% da safra

© Beto Oliveira/Estadão/Marcelo Montari

O cafeicultor Marcelo Montanari aboliu o uso de agrotóxicos nos 200 hectares de café cultivados em sua fazenda no município de Patrocínio (MG). Ele deixou o combate às pragas por conta de vespas que predam os insetos daninhos e que, assim como as abelhas que polinizam os cafezais na florada, seriam extintas durante a aplicação de inseticidas.

Montanari faz parte de um contingente cada vez maior de cafeicultores brasileiros que produzem café “carbono zero”, reduzindo a emissão de gases de efeito estufa que provocam o aquecimento global. A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) avalia que os cafés com certificados socioambientais já representam mais de 15% da produção brasileira, de 60 milhões de sacas por ano. O ágio médio, valor pago a mais para o produtor, chega a 30%.

Segundo Vanusia Nogueira, diretora da BSCA, a pegada de carbono virou ativo importante para o setor. “Propriedades com a certificação de carbono sustentável estão com forte procura, principalmente por europeus, que se dispõem a pagar prêmios por esse café.” Ela aponta que muitos produtores estão com saldo positivo de carbono. “A indústria do café, que tem mais emissões de gases, precisa desse saldo gerado no campo para fazer o equilíbrio na própria cadeia, para que ela se torne, pelo menos, neutra.” (Estadão)

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